Туберкулез почки

Туберкулез почки – наиболее распространенная форма внелегочного туберкулеза.

Туберкулез почки, как правило, сочетается с хроническим диссеминированным легочным или костным туберкулезом. Первичные очаги формируются в корковом слое почки (паренхиматозная форма туберкулеза почки). В последующем развивается казеозный некроз с образованием каверн (моно- или поликавернозная форма), в процесс может быстро вовлекаться чашечно-лоханочная система (специфический папиллит). В результате дальнейшего прогрессирования заболевания патологический процесс распространяется на мочеточник, мочевой пузырь, половые органы (специфический эпидидимит, простатит). Частое развитие гидронефроза (пионефроза) в исходе туберкулеза почки обусловлено стриктурами мочеточника или формированием пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Клиническая картина.
Наблюдается скудность симптоматики. Из ранних признаков выделяют упорную прогрессирующую дизурию и минимальный мочевой синдром в виде небольшой протеинурии, лейкоцитурии (асептического типа – без роста банальной флоры в посеве мочи) и микрогематурии при стойко кислой реакции мочи. Общие симптомы туберкулезной интоксикации могут отсутствовать. Нередко отмечаются тупые боли в пояснице. Эпизоды макрогематурии (безболевой или с вторичной почечной коликой) наблюдаются в более поздней стадии заболевания при специфическом папиллите.

Диагностика основывается на результатах инструментальных (рентгенологических и ультразвуковых), бактериологических и эндоскопических исследований. Рентгенологические признаки туберкулеза почки (деформации чашечно-лоханочной системы и мочеточника, полостные образования в почечной паренхиме) неспецифичны, в связи с чем часто возникает необходимость в дифференциальной диагностике с хроническим пиелонефритом, опухолями почки и почечной лоханки, неспецифическим некротическим папиллитом (при анальгетической нефропатии, сахарном диабете), ретроперитонеальным фиброзом, мочеполовым шистосомозом.

Диагностику может облегчить цистоскопия с прицельной биопсией, при которой выявляют туберкулезные бугорки с изъязвлениями. Особенно важное значение в диагностике имеет обнаружение микобактерий туберкулеза (бактериоскопическое, бактериологическое и биологическое исследования).

Следует иметь в виду, что у больных туберкулезом могут быть и другие, неспецифические, диффузные формы поражения почек – лекарственный тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный применением противотуберкулезных препаратов, а также вторичный амилоидоз почек.

Лечение.
Консервативную терапию противотуберкулезными препаратами I и II ряда проводят при паренхиматозной и монокавернозной формах, а также при туберкулезном папиллите. Лечение длительное – в течение 2-3 лет.

Хирургическое лечение (резекция почки, различные виды пластики лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, нефрэктомия) показано в поздней стадии туберкулеза – при поликавернозной форме, гидронефрозе, пионефрозе. В послеоперационном периоде в стадии ремиссии целесообразны санаторно-курортное лечение, кумысотерапия. Больные туберкулезом почки находятся под наблюдением в противотуберкулезном диспансере. При паренхиматозной форме возможно полное выздоровление. Прогноз деструктивных форм менее благоприятен.

Статьи из раздела “Мочеполовая система”:

Аденома предстательной железы

Амилоидоз почек
Гематурия
Гидронефроз
Гипертензия реноваскулярная
Камень мочевого пузыря
Нефропатии паранеопластические
Нефропатия беременных
Опухоли мочевого пузыря
Пиелонефрит острый
Пиелонефрит хронический
Почечнокаменная болезнь
Простатит
Рак почки
Рак предстательной железы
Тромбоз почечных вен
Туберкулез почки
Уратная нефропатия
Цистит

Like this post? Please share to your friends:
Медицинский справочник