Хронический гепатит

Хронический гепатит – клинический и морфологический синдром, вызываемый разными причинами и характеризующийся гепатоцеллюлярным некрозом и воспалением различной степени выраженности, существующих более 6 мес.

В имеющейся до настоящего времени классификации выделялись хронический персистирующий, хронический лобулярный гепатиты – непрогрессирующие заболевания печени, при которых печеночная недостаточность не развивается, а эволюция в цирроз крайне редка, а также хронический активный гепатит – системное заболевание различной этиологии, характеризующееся непрекращающимися печеночными некрозами, активным воспалением и фиброзом, которые могут приводить к печеночной недостаточности, циррозу и летальному исходу. В основе классификации лежит гистологическая характеристика гепатита.

За последние годы достигнут значительный прогресс в понимании сущности хронического гепатита, в том числе в распознавании различных этиологических факторов, включая вирусные (вирусы гепатитов В, С, D, G), аутоиммунные, лекарственные. Более глубокое изучение этиологии и патогенеза хронического гепатита обусловило появление новой классификации, где наряду с гистологическим важную роль играют клинический и серологический признаки.

В настоящее время предлагается выделять следующие формы хронического гепатита: хронический гепатит В; хронический гепатит С; хронический гепатит D; хронический вирусный гепатит неуточненного типа; аутоиммунный гепатит, хронический гепатит, который не классифицирован как вирусный или как аутоиммунный; хронический лекарственный гепатит.

Клиническая картина.
В типичных случаях клинические проявления слабо выражены, симптомов мало, в связи с чем, особенно вначале, остается незамеченным заболевание. Возможны случаи прогрессирования гепатита вплоть до цирроза в отсутствие заметных признаков болезни. Наиболее частыми симптомами являются слабость, повышенная утомляемость, усиливающиеся к концу дня. Реже встречаются тошнота, боли в животе. Другие симптомы (желтуха, потемнение мочи, зуд, сниженный аппетит и уменьшение массы тела) наблюдаются редко (за исключением аутоиммунного гепатита, тяжелого вирусного гепатита или цирроза печени).

Активность сывороточных АсАТ и АлАТ повышается почти у всех больных хроническим гепатитом и нормализуется при наступлении ремиссии или под влиянием успешной терапии. В то же время активность цитолитических ферментов не всегда является достоверным отражением тяжести воспалительного процесса, по крайней мере при сопоставлении с данными морфологического исследования. Нормальные значения АсАТ и АлАТ не могут быть критерием отсутствия активности. Однако мониторирование уровня цитолитических ферментов в течение длительного периода может способствовать установлению тяжести заболевания и прогноза. Активность других ферментов, таких, как щелочная фосфатаза и гамма-глютамилтранспептидаза, повышается незначительно, за исключением тяжелых форм заболевания. Близки к ним изменения таких показателей печеночных функций, как сывороточный билирубин, альбумин и протромбиновый индекс.

Хронический гепатит В диагностируют при выявлении в сыворотке HbsAg, HBV DNA и HbeAg, в печени – HbcAg. Течение и исход заболевания во многом зависят от степени вирусной репликации и характера иммунного ответа организма. Активность вирусной репликации определяется наличием в сыворотке HBeAg и HBV DNA. Спонтанная ремиссия заболевания может быть связана с сероконверсией – исчезновением из сыворотки HBV DNA и HbeAg и появлением анти-НВе.

Хронический гепатит С выявляют на основании обнаружения в сыворотке крови антител к HCV методом иммуноферментного анализа и (или) реакций иммуноблота. Для обнаружения HCV RNA используют также полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Хронический гепатит D (дельта-гепатит) возникает при инфицировании двумя вирусами – HBV и HDV. Для своей репликации дельта-вирусу требуется HbsAg, т.е. вирус гепатита В выполняет “хелперную” функцию для HDV. Диагностика хронического дельта-гепатита основана на совместном выявлении антител к HDV и HbsAg. Наличие генома HDV можно определить также с помощью методов ПЦР.

Аутоиммунный гепатит. Реальные факторы, которые “запускают” аутоиммунный процесс, не установлены или могут быть как факторы окружающей среды, так и инфекционные агенты. Аутоиммунный гепатит гетерогенен по клиническим и серологическим проявлениям. Чаще встречается у женщин и ассоциируется с гипергаммаглобулинемией, типичными антигенами главного комплекса гистосовместимости, аутоиммунными синдромами: тиреоидит, язвенный колит, синдром Шегрена. Часто определяются характерные сывороточные антитела: ANA, анти-LKM, антитела к гладкой мускулатуре, растворимым печеночным и печеночно-панкреатическим антигенам. Серологические маркеры гепатотропных вирусов, так же как и антимитохондриальные антитела, отсутствуют. Лечение препаратами кортикостероидов и иммуносупрессорами оказывает в отличие от гепатитов вирусной этиологии быстрый положительный эффект.

Лекарственно-индуцированный хронический гепатит. Клинические проявления в ряде случаев трудно дифференцировать от таковых вирусного и аутоиммунного гепатита. Любое новое лекарство является потенциальным индуктором хронического гепатита, в связи с этим у больного хроническим гепатитом необходимо тщательное изучение анамнеза приема лекарственных препаратов.

Хронический гепатит неустановленной этиологии – заболевание, при котором не установлена роль вирусов, аутоиммунных реакций или лекарств в качестве этиологического фактора.

Диагностика. Биопсия печени является важным методом диагностики хронического гепатита и контроля за эффективностью лечения. Гистологические критерии хронического гепатита – комбинация воспалительно-клеточной инфильтрации, различных форм гепатоцеллюлярной дегенерации и некроза. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, плазматических клеток и разнообразных антигенсодержащих клеток. Гепатоцеллюлярный некроз может быть фокальным (включает отдельные клетки или группы клеток) и сливным, означающим гибель значительного количества гепатоцитов. В случае попадания в сливной некроз сосудистых структур возникает мостовидный некроз. Ступенчатый некроз свидетельствует о гибели гепатоцитов в пространстве между паренхимой и охваченной воспалением соединительной тканью портального тракта или фиброзной септы.
Степень активности хронического гепатита определяется тяжестью, выраженностью и глубиной некровоспалительного процесса. В настоящее время все шире применяется полуколичественное определение степени активности, наиболее широко используется гистологический индекс активности, известный также как система Knodell.

Лечение.
В период обострения в стационаре назначают диету № 5. При аутоиммунном гепатите показана кортикостероидная терапия. Эффект от лечения, характеризующийся клинической, биохимической и гистологической ремиссией, ожидается у 60-80% больных. Лечение преднизолоном следует начинать с дозы 20-40 мг ежедневно, но постепенно она может быть уменьшена до 10-20 мг в сутки в течение 2-3 мес. Уменьшение инфильтрации и распространенности гепатоцеллюлярных некрозов может наступить через 6-12 мес. В отсутствие тяжелых осложнений, требующих прекращения лечения, преднизолон следует назначать по меньшей мере на 12 мес и более. Возможно сочетание преднизолона в начальной дозе 30 мг, быстро снижаемой до 10-20 мг в сутки с 50-75 мг азатиоприна, особенно в случае выраженных побочных эффектов высоких доз преднизолона. При хронических вирусных гепатитах применяются различные типы интерферонов, в частности интерферон а-2а (роферон-А, интрон-А и др.), подавляющих репликацию вирусных частиц. При хроническом гепатите С назначают по 6 млн. ME в/м или п/к 3 раза в неделю в течение 3 мес, затем – поддерживающую дозу 3 млн. ME 3 раза в неделю еще в течение 3 мес. Эффект от лечения наблюдается у 45-89% леченых. При хроническом гепатите В: 5-9 млн. ME 3 раза в неделю в течение 6 мес, полный эффект от лечения отмечен у 30-40% больных. При хроническом гепатите D назначают 5-9 ME 3 раза в неделю длительно (1-1,5 года), эффект от лечения наблюдается у 45% леченых. Наиболее частые побочные действия: гриппоподобный синдром, депрессия, лихорадка, тромбоцитопения, лейкопения, потеря аппетита, тошнота, рвота, выпадение волос, парестезии.

Статьи из раздела “Система пищеварения”:

Аноректальные заболевания

Аппендицит острый
Ахалазия
Гастрит острый
Гастрит хронический
Дивертикулы пищевода
Дисбактериоз кишечника
Дискинезия пищевода
Желчнокаменная болезнь
Жировой гепатоз
Инородные тела пищевода
Кишечная непроходимость
Колит острый
Колит хронический
Ожоги пищевода
Повреждения пищевода
Полипы желудка
Рак желудка
Стоматит
Туберкулез кишечника
Хейлит
Хронический гепатит
Цирроз печени
Эзофагит
Энтерит хронический
Язвенная болезнь

Like this post? Please share to your friends:
Медицинский справочник