Эксперт объяснил, почему после COVID-19 нужно проверяться на туберкулез

Ростовская область, 24 марта 2022. DON24.RU. После выздоровления от коронавируса больным следует проходить проверку на наличие туберкулеза, пишут «Известия», приводя слова эксперта лаборатории «Гемотест», доктора биологических наук Оксаны Гизингер.

Специалист отметила, что масочный режим, частое пребывание дома, ограничения в общественных местах и другие ковидные ограничения снизили распространяемость туберкулеза. Именно поэтому в Минздраве уже ожидают скорого роста заболеваемости туберкулезом, а запущенная форма будет встречаться все чаще, предполагает Гизингер. Кроме того, сам ковид сильно влияет на развитие туберкулеза, добавляя риски в виде поражения легких и снижения иммунитета.

«Туберкулез может протекать в скрытой (латентной) форме, и такие носители не заразны. Но если иммунитет снижается, латентная форма заболевания может перейти в активную, заразную. Общие симптомы туберкулеза: кашель с мокротой (иногда с кровью), слабость, высокая температура, необъяснимая потеря веса, боль в груди, повышенное потоотделение в ночное время», — приводит издание слова эксперта.

Исходя из этого, следует заранее в форме профилактического осмотра выявлять латентную инфекцию. Диагностика применяется как на коже человека, так и в лабораторных условиях, подчеркнула Гизингер.

{! https://don24.ru/rubric/zdorove/virusolog-predupredil-ob-ostatochnyh-volnah-koronavirusa-v-rossii.html !}

Like this post? Please share to your friends:
Медицинский справочник