Миеломная болезнь

Характерна триада: боль, опухоли, патологические переломы. В диагностике генерализованной миеломы главную роль играют лабораторные и морфологические методы исследования. Рентгенодиагностика не является специфичной. Все чаще диагноз миеломы устанавливается на основании лабораторного исследования у больных с немотивированным увеличением СОЭ и протеинурией, но без рентгенологических изменений в костях. Значение рентгенодиагностики возрастает в случаях несекретирующей миеломы, которая встречается значительно реже.

Рентгенологически могут обнаруживаться множественные деструктивные очаги в костях на фоне диффузной остеопении, реже – только остеопения (так называемая диффузно-поротическая форма) и совсем редко – остеосклероз. Характерны мелкие четко очерченные очаги, однако деструктивные изменения полиморфны и часто неспецифичны для миеломы. Поэтому, обнаруживая деструктивное и несомненно злокачественное поражение скелета у больных старше 40-45 лет, необходимо прежде всего провести дифференциальную диагностику между метастазами рака и миеломой. Не следует переоценивать диагностическое значение рентгенограмм черепа, на которых типичные изменения в 1/4 случаев отсутствуют и также недостаточно специфичны. Нередко возникает множественная компрессия позвонков, придающая сходство диффузно-поротической форме миеломы с метаболическим остеопорозом. Рентгенография сохраняет важное значение в оценке распространенности и характера костной деструкции, а также динамики изменений в костях.

Солитарная миелома – отнюдь не редкое заболевание. Решающее значение в ее выявлении имеет рентгенография. На рентгенограммах, произведенных по поводу локальной боли, пальпируемой опухоли, патологического перелома или компрессии спинного мозга, обнаруживают деструктивный фокус в позвонке, ребре, тазовой кости и др. В одних случаях картина напоминает метастатический рак, в других – доброкачественную опухоль. Лабораторные данные, включая результаты стернальной пункции, чаще всего отрицательные или в лучшем случае сомнительные. В части случаев миеломную природу такого фокуса можно заподозрить клинико-рентгенологически. Однако окончательный диагноз требует морфологической верификации.

Статьи из раздела “Костный скелет”:

Ангиогенные изменения костей

Доброкачественные опухоли
Злокачественные гемобластозы
Костно-суставной туберкулез
Метастазы рака
Миеломная болезнь
Неврогенные остеоартропатии
Неспецифический спондилит
Остеодисплазии
Остеомаляция
Остеомиелит
Остеомикозы
Остеопороз
Саркомы костей
Сифилис костей
Туберкулезный спондилит
Фиброзная остеодистрофия

Like this post? Please share to your friends:
Медицинский справочник