Остеомиелит

Заболевание может быть гематогенным в случае заноса септического эмбола из различных гнойных очагов (фурункул, ангина, пиелонефрит, мастит), а также при сепсисе. В других случаях воспаление переходит на кость с окружающих мягких тканей. Возможно развитие остеомиелита после травмы или операции, особенно у лиц с ослабленной иммунной системой. Возбудителями чаще являются Staphylococcus aureus, Haemophilus influensae, Pseudomonas aemginosa, стрептококки группы В. Характерно острое начало заболевания с высокой температурой, интоксикацией, резкой болью в пораженной кости и припухлостью. Типичной локализацией являются метадиафизы длинных костей.

В остром периоде в костномозговых пространствах скапливается гной, который, выходя под надкостницу, отслаивает ее (субпериостальный абсцесс), прорываясь иногда наружу с образованием свища. Вследствие воспалительного тромбоза сосудов возникает некроз того или иного участка кости; при отторжении некротизированного участка от живых тканей образуется секвестр. В процесс может вовлекаться близлежащий сустав с развитием синовита или гнойного артрита. Позже на смену очаговой воспалительной деструкции костной ткани приходит продуктивная реакция с развитием остеосклероза. Слияние костной ткани, откладываемой надкостницей, с подлежащей костью вызывает гиперостоз. Остеомиелит переходит в хроническую стадию.

Эти патоморфологические черты получают отражение в рентгенологической картине, что обнаруживается, однако, позже, как и при любом остром процессе или при обострении хронического. В остром периоде (первые 2-3 нед болезни) пораженная кость выглядит на рентгенограммах нормальной, хотя можно обнаружить изменения в мягких тканях. Последние, в том числе субпериостальный абсцесс, лучше выявляются при УЗИ и КТ. Остеонекроз обычно визуализируется не ранее чем через месяц от начала болезни. Уже с первых дней заболевания изменения в кости обнаруживаются при радиоизотопном сканировании скелета и МР-томографии.

Описанная картина остеомиелита обычно наблюдается у детей и подростков. У взрослых же, особенно в условиях антибактериальной терапии, чаще встречаются ограниченные формы остеомиелита (поражения только метафиза, кортикальный остеомиелит, костный абсцесс). Участки остеонекроза далеко не всегда секвестрируются, подвергаясь рассасыванию и замещению живой костью, во многих случаях слабее выражены все проявления болезни, гораздо реже наблюдается переход на сустав. Самой частой локализацией острых бактериальных воспалений в скелете у взрослых является позвоночник. Как особую форму выделяют опухолевидный остеомиелит, который протекает со стертыми клиническими проявлениями и имеет сходство с костной саркомой в рентгенологической картине. Одна из частых форм остеомиелита – костный панариций. При переходе воспаления на кости с мягких тканей возникает краевой остеомиелит.

Лечение.
Антибактериальная терапия остеомиелита до установления возбудителя проводится антибиотиками широкого спектра (например, цефалоспорины III-IV поколения). При необходимости выполняют хирургическое пособие: вскрытие абсцесса, остеоперфорацию, обеспечивая отток гноя и снижение внутрикостного давления. После выделения возбудителя выбор антибиотиков на основе определения чувствительности к ним. У иммунодефицитных больных – иммунокоррекция. При сформировавшихся секвестрах со свищами секвестрэктомия. При неблагоприятном течении хронического остеомиелита (незаживающие свищи, частые обострения) резекция пораженного участка кости и в случае значительного укорочения конечности – бифокальный компрессионно-дистракционный остеосинтез.

Статьи из раздела “Костный скелет”:

Ангиогенные изменения костей

Доброкачественные опухоли
Злокачественные гемобластозы
Костно-суставной туберкулез
Метастазы рака
Миеломная болезнь
Неврогенные остеоартропатии
Неспецифический спондилит
Остеодисплазии
Остеомаляция
Остеомиелит
Остеомикозы
Остеопороз
Саркомы костей
Сифилис костей
Туберкулезный спондилит
Фиброзная остеодистрофия

Like this post? Please share to your friends:
Медицинский справочник